Талицкая минеральная вода

Основной лечебный фактор – Талицкая минеральная вода.

В 1949 году возле города Талица геологи искали нефть, а забил фонтан теплой соленой воды. Вода оказалась непростой, химики обнаружили в ней те 30 элементов, которые сделали воду целебной.

Легенды о Маянской воде подобны народным сказкам о «живой» воде, и это не удивительно, так как Талицкая минеральная вода обладает уникальными свойствами.

По своему химическому составу относится к хлоридно-натриевым, йодо-бромным водам, приравнивается к минеральным водам курортов «Старая Русса» Новгородской области и «Ессентуки-17» на Кавказе.

Лечебные свойства воды основаны на действии входящих в нее веществ. Например, бром нормализует деятельность нервной системы, йод способствует устранению воспалительных процессов, входящие в состав воды вещества восстанавливают функцию желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы. Вода эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеохондрозах и т.д.); при кожных заболеваниях (псориаз, нейродермит, экзема). Многие составные части минеральной воды служат источником пополнения запаса необходимых микроэлементов, своего рода строительным материалом для биологически активных веществ – гормонов, ферментов, витаминов и др., реализующих обменные реакции в организме. Лечебные свойства воды зависят от ее минерализации.
Под действием воды улучшается обмен веществ, повышается иммунитет, уменьшается нервная возбудимость. Вода используется для питья и наружного применения в виде ванн, а также для ингаляций, тюбажей, промывания желудка, орошения кишечника.

Талицкая минеральная вода – это питьевая лечебно-столовая минеральная вода средней минерализации (содержание минеральных веществ - 9,6 г/л). По своему химическому составу относится к хлоридно-натриевым, йодно-бромным водам. Состав Талицкой минеральной воды: в одном литре содержится до 28,4 мг брома, 4 мг йода и органические вещества – легколетучие фенолы, эфирные кислоты. Вода используется при любой кислотности желудочного сока и в этом ее уникальность.

Лечебный эффект минеральной воды основан на действии входящих в нее веществ: бром нормализует деятельность нервной системы, а йод способствует устранению воспалительных процессов. Многие составные части (CL, Na, Mg, Ca) минеральной воды служат источником пополнения запаса необходимых микроэлементов, своего рода строительным материалом для биологически активных веществ – гормонов, ферментов, витаминов и др., реализующих обменные реакции в организме.

Механизм терапевтического действия йодобромистых вод

Проникновение ионов йода и брома через кожу зависит от минерального состава воды, ее температуры. Одним из ведущих факторов, влияющих на проникновение биологически активных компонентов йодобромистых минеральных вод через кожу человека, является хлорид натрия.

Высокоминерализованные рассольные воды оказывают комплексное действие присущее хлоридным натриевым водам, и йод/бромсодержащим водам. Действие продалжается и после приема ванны, так как соль, кристаллизуясь, оставляет на коже тончайшую солевую оболочку ("соляной плащ"). Повышение минерализации воды в йодобромной ванне с 6 г/л до 24г/л вдвое увеличивает осаждение йода на кожу, а движение воды может усилить его осаждение на кожу в 5 раз. За время процедуры (10 минут), в организм через кожу проникает до 140-190 мкг йода и 0,28-0,3 мг брома, которые избирательно накапливаются в щитовидной железе, гипофизе, и гипоталамусе. Йод является составной частью гормона щитовидной железы - тироксина, а бром содержится в тканях гипофиза. Вследствие фармакологических свойств йода и брома йодобромистые воды влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, органов кровообращения, щитовидной железы. Йодобромные ванны с низкой минерализацией повышают способность щитовидной железы к концентрации и фиксации ионов йода, а ванны с высокой минерализацией - имеют противоположный эффект на деятельность щитовидной железы.

Йод, как один из основных компонентов йодобромных ванн, благодаря своим физико-химичечким свойствам может оказывать непосредственное влияние на процессы микроциркуляции, эластические свойства сосудистой стенки, реологические свойства крови, липидный обмен. Включаясь в структуру тироксина и трийодтиронина, ионы йода восстанавливают основной обмен в организме, стимулируют синтез белка и окисление углеводов и липидов. Накапливаясь в очаге воспаления в легких, ионы йода угнетают альтерацию и экссудацию, стимулируют процессы репаративной регенерации (структурируют коллагеновые и эластические волокна соединительной ткани).

Физиологическое значение брома заключается в прямом воздействии на центральную нервную систему. Терапевтический эффект брома основан на усилении процессов торможения в коре головного мозга, восстановлении соотношения возбудительных и тормозных процессов. Попадая в кровоток, бром вызывает снижение мышечного тонуса, артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, и, как писал Ван Гог, приводит к состоянию полного покоя

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы йодобромные ванны повышают угнетенную при атеросклерозе фибринолитическую активность крови, понижают ее коагуляционные свойства и агрегационную способность тромбоцитов, что приводит к нормализации показателей коагуляционного гомеостаза. Липотропное действие йодобромных ванн более выражено в отличие от хлоридных и пресных. Наблюдается улучшение морфофункционального состояния миокарда и уменьшение морфологических признаков атеросклероза в сосудах, что свидетельствует о специфическом тормозящем действии йода и брома на признаки атеросклероза. Йодобромные ванны оказывают сосудорасширяющее, диуретическое и гипотензивное действие. Использование йодобромных ванн сопровождается улучшением общего самочувствия, исчезновением головных болей, бессонницы, болей в области сердца.

Своим влиянием на нервную систему йод и бром восстанавливают нормальное корково-подкорковое соотношение. Ультразвуковые ингаляции йодобромистой минеральной воды обеспечивают терапевтический эффект при сверхмалых дозах.

Противовоспалительный эффект йодобромных ванн обусловлен выраженной тропностью йода к связкам, костной и хрящевой ткани, а их влиянием на гемодинамику, что проявляется расширением сосудов, активным перераспределением крови и регуляцией местного кровообращения. Йодобромные ванны, усиливая кровообращение и изменяя функцию эндокринных желез, снижают аутоиммунные нарушения.

Воздействие йодобромных ванн на почки и мочевыводящие пути обусловлено улучшением мочевого кровотока, функционального состояния почек, нормализацией обменных процессов в почках, что приводит к уменьшению активности воспалительного процесса. Терапевтический эффект при заболеваниях почек обусловлен также сосудорасширяющим и диуретическим действием йодобромных ванн.

При лечении гинекологических заболеваний в механизме лечебного влияния йодобромных ван и орошений важная роль принадлежит противовоспалительному, гемостатическому, анальгезирующему, улучшающему функцию гипофиза и яичников действию.

Показания к применению йодобромистых вод:

  • Заболевания органов кровообращения: ИБС, стенокардия напряжения I и II ФК, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз (через 10 недель после инфаркта миокарда); гипертоническая и гипотоническая болезни; атеросклероз.
  • Болезни органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Болезни нервной системы: функциональные нарушения нервной системы, повышенная раздражительность, расстройства сна, полинейропатии, дорсопатии с корешковыми синдромами, болезнь Рейно..
  • Гинекологические заболевания воспалительные и невоспалительные, сопровождающиеся гиперэстрогенией: аденомиоз, эндометриоз, миома матки; климактерический синдром;
  • Заболевания молочной железы: диффузная кистозная мастопатия.
  • Болезни костно-мышечной системы воспалительного и дегенеративного характера: ревматиодный полиартрит, дегенеративные процессы в суставах и позвоночнике.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Болезни кожи: аллергические дерматиты, экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай.
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: гипофункция щитовидной железы; ожирение; подагра.
  • Стоматология, заболевания пародонта.
Противопоказания к применению йодобромистых вод:

  • Выраженная лейкопения (ниже 3,5 109/л), все стадии лучевой болезни.
  • Непереносимость йода
  • Крапивница.
  • Гемморагический дерматит
  • Гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы
  • Гинекологические заболевания на фоне гипоэстрогении
  • Беременность
  • Тяжелые формы сахарного диабета и тиреотоксикоза, гипофизарная форма ожирения.

Химический состав минеральной воды

Натрий 3,2071
Кальций 0,2222
Магний 0,0873
Хлор 5,4290
Сульфат железа 0,0041
Гидрокарбонат 0,2751
Йод 0,0100
Бром 0,2000

БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о качестве и возможности использования в лечебных целях подземных минеральных вод скважины №5/88-М ГАУЗ СО "ОСБМР "Маян" Талицкого месторождения Свердловской области

загрузка карты...
ГАУЗ СО «Областная специализированная больница медицинской реабилитации «МАЯН» 623643, Свердловская область, г. Талица, ул. Вокзальная, 53 «б» +7 (34371) 2-44-29, 2-44-94, 2-16-81 talica@list.ru